Сравнение подового и колосникового сжигания дров На украинском рынке представлен большой выбор каминных и печных топок, от многих европейских производителей – немецких, итальянских, норвежских и финских. Практически все компании производят печи с одним из видов сгорания топлива – это подовое горение и колосниковое. Среди покупателей много приверженцев, как первого варианта, так и второго. Среди двух типов горения сложно выбрать «наилучший» – так как и у первого и у второго есть свои плюсы и минусы. Но все же попробуем разобраться в их особенностях и различиях. Описанные ниже данные являются результатами испытаний практически в идеальных условиях, близким к лабораторным. Подовое горение, оно же верхнее горение Отличительной чертой, как видно из названия, является то, что дрова в данном типе топок горят сверху вниз, для отопления могут использоваться только поленья – уголь и торф не подходят для данного типа топок. Топливо укладывается на «под» – это глухое дно самой печи, колосника нет. Дрова укладывается по величине – самые крупные снизу, а с повышением слоев величина поленьев уменьшается, и сверху кладутся сами щепки, которые будут служить растопкой. Так как огонь распространяется сверху – горит не вся масса дров одновременно, а только верхний слой, плавно перетекая вниз, к более крупным поленьям. Данная особенность этого типа горения существенно увеличивает общее время сгорания топлива и обогрева помещения. Воздух для горения подается сверху дверцы, или по специальным каналам, и попадает на самую верхнюю часть поленьев, благодаря чему и удается получить такое равномерное сгорания дров. На современных моделях топок, в дверцах встроен специальный шибер – благодаря ему можно уменьшать или увеличивать подачу воздуха и, соответственно, интенсивность пламени. Особенность подовых топок является то, что они разгораются дольше, нежели колосниковые, но таки разгоревшись, могут обеспечивать большую интенсивность сжигания дров, благодаря чему наружу отдается максимальное количество тепла. Печные и каминные топки с подовым типом горения сегодня наиболее востребованы в странах Европы – это обусловлено строгими экологическими нормами и требованиями к количеству выбрасываемого угарного газа и сажи из дымохода. При подовом горении количество СО попадающего в атмосферу примерно в 4 раза меньше, чем при сжигании аналогичного количества дров в колосниковой топке. А в связи с тем, что в 2015 году, Европейским союзом была принята норма 15a-B-VG для каминного и печного оборудования, строго регламентирующая количество выбросов, многие выбирают каминные и печные топки именно с этим типом горения. Подовое сжигание топлива при лабораторных испытаниях дает максимальный показатель КПД в 81.7 %. Колосниковое горение, оно же нижнее горение Дном в такой топке выступает колосник (колосниковая решетка), на нее укладываются дрова, а под решеткой находится зольник, что существенно упрощает процесс уборки золы. При данном типе сжигания дров – воздух проходит снизу, через колосник, сквозь всю массу поленьев, поэтому данный тип горения удобен при растопке сырых дров, или необходимости в кратчайшие сроки прогреть помещение. Так же, как и в подовых топках, в колосниковых возможно регулировать подачу воздуха через колосник – уменьшая или увеличивая интенсивность горения. Воздух подается через дверцу с поддувалом или специальный канал. Одним из недостатков колосниковых топок является то, что при старте розжига, пока не разгорелась вся масса дров – идет большой «залп воды» в дымоход, обеспечивая высокий уровень конденсата. Колосниковый тип горения являются более эффективным при необходимости быстро нагреть помещение, но он обеспечивает большее количество вредных выбросов в атмосферу. Максимальный КПД, при данном типе горения, и лабораторных испытаниях, составлял 85 %. Подведем итоги При использовании и колосниковых, и подовых топок, в обычных условиях увидеть существенную разницу будет сложно. Подовые топки, особенно из металла – более герметичны и дольше держат тепло, а колосниковая топка обладает несколько большим КПД и скоростью обогрева помещения. Выбирать между двумя типами печей нужно исходя из каких-то особых предпочтений – будь то приготовление еды, быстрый обогрев помещения, или же, наоборот, максимальное время удержания печью тепла.